Formar educadores en derechos humanos: acción urgente en Colombia - Manuel Camilo Morales; Francisco Javier Ocampo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2004)
Hoy educar trasciende las cuatro paredes de la escuela y se traslada hasta la comunidad educativa. Por eso, desde la pedagogía, se pretende tejer sueños en acción que ayuden a formar ciudadanos defensores de la paz, respetuosos del estado social de derecho y comprometidos con los derechos humanos. Dichos sueños tienen que apelar a la comprensión de las interacciones cotidianas que se dan entre los hombres en esta selva de cemento llamada sociedad urbana; si no se hace ese trabajo estaremos condenados a sumergirnos en la guerra y el olvido. Entonces, tanta tinta, sudor y sangre sólo serán el Insumo para escribir narrativas de realismo mágico que servirán para un honor sin paz, cierta seguridad sin democracia y una escuela autoritaria. Por tanto, la universidad tiene un gran reto, formar educadores que observen, describan, interpreten y propongan soluciones que propendan por la preservación de los derechos humanos.