Uso (y abuso) de antibióticos en la medicina perinatal - Marcelo Cardetti; Susana Rodríguez; Augusto Sola (Elsevier, 2020)
Resumen: Introducción: El uso racional de antibióticos (ATB) implica que los pacientes reciban ATB adecuados a sus necesidades clínicas, en dosis correctas según sus condiciones individuales, durante el tiempo adecuado y al menor costo para ellos y para su comunidad. La mayor tasa de abuso de ATB ocurre durante el período perinatal, a pesar de que existe evidencia de múltiples efectos negativos a corto y a largo plazo. Además, este abuso se asocia con incrementos en los costos de la atención médica. Objetivo: Actualizar y reportar la evidencia sobre el uso, abuso y efectos adversos de los ATB en medicina perinatal y las posibles medidas para prevenirlos y, de este modo, mejorar la calidad de los cuidados, los resultados y los costos. Métodos Revisión y análisis: de la literatura relacionada con el uso de ATB en perinatología hasta febrero de 2020. Resultados: El abuso de ATB en perinatología oscila entre el 50 y el 70%, y aún más en algunas unidades neonatales. Los efectos adversos incluyen morbilidades agudas, muerte, aumento de resistencia microbiana, alteraciones del microbioma y disbiosis asociadas a complicaciones graves a lo largo de la vida, como infecciones, alergias, trastornos autoinmunes, enfermedades gastrointestinales, artritis, asma, obesidad y tal vez cáncer. Prevenir y disminuir el uso indebido de ATB conducirá a mejorar la salud y a ahorros significativos en el sector sanitario. En solamente 4 unidades de cuidados intensivos neonatales (UCIN), con 1.000 admisiones anuales, el ahorro se estima en 230.000 dólares por año. Conclusión: La necesidad de optimizar la utilización de ATB en la medicina perinatal nunca ha sido más urgente. Abstract: Introduction: The rational use of antibiotics (ATB) implies that patients receive those adequate for their clinical needs, in correct doses according to their individual conditions, during an adequate period of time, and at the lowest cost for them and their community. The highest rate of ATB abuse occurs during the perinatal period, despite the fact that there is evidence of multiple short- and long-term negative effects. Furthermore, this abuse is associated with increased costs of medical care. Objective: To update and report the evidence on the use, abuse, and adverse effects of ATB in perinatal medicine, and possible measures to prevent them, and thus improve health care outcomes and costs. Methods: A review and analysis was performed from the literature related to the use of ATB in perinatal medicine up to February 2020. Results: ATB abuse in perinatal medicine ranges from 50% to 70%, with even higher rates in some neonatal centres. Adverse effects include death, increased microbial resistance, along with microbiome abnormalities and dysbiosis that lead to serious life-long complications such as infections, allergies, autoimmune disorders, gastrointestinal disorders, arthritis, asthma, obesity, and perhaps cancer. Preventing and reducing the abuse of ATB would lead to better health and to significant savings in the health sector. In only 4 neonatal intensive care units, with 1000 admissions per year, savings are estimated at US$230,000 per year. Conclusion: The need to optimise the use of ATB in perinatal medicine has never been more urgent.