¿POR QUÉ NO ESTÁN EN LA ESCUELA?: MODOS DE EXCLUSIÓN INSTRUMENTAL E INCIDENTES CRÍTICOS QUE EMPUJARON A JÓVENES DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES A DEJAR LA ESCUELA SECUNDARIA - Karina Benchimol; Graciela Krichesky; Paula Pogré (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2011)
Este artículo presenta algunos resultados de una investigación realizada en la Universidad Nacional de General Sarmiento sobre el proceso inclusión/exclusión en la escuela secundaria del Gran Buenos Aires. Su punto de partida fue la pregunta, Desde la perspectiva de los jóvenes "¿Cuales son aquellos aspectos de la dinámica escolar que se constituyen en facilitadores o en obstáculos de la permanencia (con sentido) en la escuela?". Desde un enfoque cualitativo, que asume la importancia de la experiencia subjetiva de los individuos en la construcción del mundo social, la investigación construyó un acercamiento progresivo a la voz y la mirada de los actoresde este proceso. Se han desarrollado entrevistas biográfico narrativas sobre trayectorias escolares, entrevistas en profundidad y grupos focales incluyendo diferentes técnicas de recolección de información como la foto-elucidación. El universo de este estudio estuvo conformado por jóvenes del conurbano bonaerense que dejaron de participar de la experiencia escolar formal entre los años 2006 y 2008. Entre los resultados más relevantes de la investigación, podemos señalar la percepción de una escuela que pone en marcha modos de exclusión "instrumentales", la naturalización de las prácticas escolares, la identificación por parte de los jóvenes de "incidentes críticos" que los alejan de la escuela y el lugar que ocupa en la vida de los jóvenes el grupo de pares como factor que contribuye a la permanencia en la escuela pero que al mismo tiempo es significado como obstáculo que impide el aprendizaje y contribuye a la exclusión.