Condição de urgência odontológica e fatores associados em trabalhadores da construção civil: Bahia, 2008 - Luisa Silva Lima; Kátia Maria Gally Silva; Manuela Vanessa Fernandes Moreira Mello; Mércia Sacramento dos Santos; Maristela Santos Araújo; Maria Cristina Teixeira Cangussu
INTRODUÇÃO: O ramo da construção civil lidera as taxas de acidentes de trabalho e a sua força produtiva caracteriza-se por empregar, a baixo custo, um número significativo de força de trabalho masculina com reduzido nível de escolaridade. Em relação à saúde bucal, percebe-se que este grupo apresenta problemas bucais relevantes, que podem culminar em urgências odontológicas. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi verificar a condição de urgência odontológica e os fatores sociodemográficos associados, em trabalhadores da construção civil de empresas de Salvador-BA e região metropolitana, atendidos pelo SESI-BA. MATERIAL E MÉTODO: Conduziu-se um estudo transversal com dados de 1057 trabalhadores, examinados no ano de 2008. Procedeu-se à análise descritiva de indicadores sociodemográficos e indicadores de saúde bucal, e ao teste de associação do qui-quadrado. A análise multivariada foi realizada e todas as variáveis que mostraram significância estatística com um p < 0,15 foram consideradas no modelo saturado da Análise de Regressão de Poisson Robusta. RESULTADO: Observou-se um percentual de 14% de condição de urgência e associação positiva com alta atividade de cárie (RP = 1,98 IC95% 1,32-2,64 p = 0,00) e menor grau de escolaridade (RP = 1,48 IC95% 1,01-1,95 p = 0,04). CONCLUSÃO: Os resultados mostram a necessidade do desenvolvimento de ações para tratamento dos problemas bucais instalados e ações de prevenção e promoção em saúde para melhorar a condição de saúde bucal de trabalhadores da construção civil.