Marcadores humorales y su relación con variables epidemiológicas en pacientes trasplantados renales - Yaniris Moya Pérez; Yusimí González Álvarez; Osmel Agustín Isidoría León; Adialys Alemán Zamora; Milagros Hernández Fernández; Carmen Xiomara Moré Chang (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2022)
Introducción: El trasplante renal es la mejor opción disponible para el tratamiento de la insuficiencia renal crónica terminal. La determinación de marcadores humorales permite detectar y seguir la evolución del paciente trasplantado renal y la disfunción del injerto, así como sus diversas complicaciones. Objetivos: Relacionar el funcionamiento del trasplante renal realizado a pacientes con un grupo de marcadores humorales. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva y de corte transversal en 85 pacientes trasplantados renales, previo consentimiento informado, los cuales constituían la totalidad de los pacientes del Servicio de trasplante renal, en el Hospital Universitario Clínico-Quirúrgico «Arnaldo Milián Castro», Santa Clara, Villa Clara, desde enero de 2015 a diciembre de 2017. Resultados: Predominaron pacientes del sexo masculino, de 40-59 años de edad. La principal enfermedad asociada fue la hipertensión arterial. Del total de trasplantados estaban con funcionabilidad 62 pacientes (72,94 %) y en ellos, fue significativo el aumento de los valores de hematocrito y albúmina, así como el valor medio de la creatinina sérica, ligeramente superior a los valores de referencia. Conclusiones: El rango de edad más frecuente fue de 40-59 años. Prevaleció el sexo masculino asociado con la hipertensión arterial. Predominó la funcionabilidad de los trasplantes realizados precozmente, con menor tiempo en diálisis. En los marcadores humorales la creatinina presentó una asociación significativa. Por otra parte, el hematocrito nunca se normalizó en los no funcionales. El conteo de Addis fue el examen que más modificación precoz sufrió ante cualquier alteración en la función renal.