Educação intercultural indígena: reflexões no contexto escolar Terena da aldeia Ekeruá - Denise Aparecida Corrêa; Fernanda Zane Arthuso (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2018)
Resumo Este artigo tem por objetivo trazer reflexões acerca da educação intercultural a partir dos processos educativos da Escola Estadual Indígena da Aldeia Ekeruá. A pesquisa pautada na abordagem qualitativa do tipo etnográfica se configurou na análise dos registros de diários de campo e dos depoimentos de dois interlocutores da Escola Estadual Aldeia Ekeruá. Consideramos que no contexto da Aldeia Ekeruá a Escola é lócus de preservação identitária Terena: de sua língua materna, de suas histórias, de suas danças, de seus jogos, de seus rituais e é também um espaço importante de apropriação da perspectiva ocidental de conhecimento e de obtenção de instrumentos para a leitura desta outra epistemologia. Assim, na imbricada e tensa rede de relações que tecem cotidianamente com a sociedade e o conhecimento ocidental, a escola é o lugar no qual tais conhecimentos são ressignificados a partir da epistemologia indígena Terena, é, portanto, tempo-espaço de interconhecimento, de educação intercultural. Palavras-chave: Educação Intercultural. Escola Indígena. Terena. Intercultural indigenous education: reflections in the Terena village Ekeruá school context Abstract This article aims to bring reflections about intercultural education from the educational processes of the State School Indigenous Ekeruá Village. The research based on the qualitative approach of the ethnographic type was configured in the analysis of the records of field diaries and the testimonies of two interlocutors of the Ekeruá Village State School. We consider that in the context of the Ekeruá Village, the School is a locus of identity preservation Terena: of its mother tongue, its stories, its dances, its games, its rituals and is also an important space of appropriation of the western perspective knowledge and instruments for reading this world. Thus, in the imbricated and tense network of relationships that weave everyday with society and western knowledge, school is the place in which such another epistemology is re-signified from the Terena indigenous epistemology, is therefore time-space of inter-knowledge, education intercultural.  Keywords: Intercultural Education. Indigenous School. Terena. Educación intercultural indígena: reflexiones desde el contexto escolar Terena Ekeruá Resumen Este artículo tiene por objetivo traer reflexiones acerca de la educación intercultural a partir de los procesos educativos de la Escuela Estadual Indígena de la Aldea Ekeruá. La investigación pautada en el abordaje cualitativo del tipo etnográfico se configuró en el análisis de los registros de diarios de campo y de entrevistas de dos interlocutores de la Escuela Estadual Aldea Ekeruá. Consideramos que en el contexto de la Aldea Ekeruá la Escuela es locus de preservación de la identidad Terena: de su lengua materna, de sus historias, de sus danzas, de sus juegos, de sus rituales y es también un espacio importante de apropiación de la perspectiva occidental de obtención de instrumentos para la lectura de esta otra epistemología. Así, en la imbricada y tensa red de relaciones que tejen cotidianamente con la sociedad y el conocimiento occidental, la escuela es el lugar en el cual tales conocimientos son resignificados a partir de los conocimientos indígenas Terena, es, por lo tanto, tiempo-espacio de inter-conocimiento, de educación intercultural. Palabras clave: Educación Intercultural. Escuela Indígena. Terena.