Trabalhar com famílias no Programa de Saúde da Família: a prática do enfermeiro em Maringá-Paraná Trabajar con familias en el Programa de Salud de la Familia: la práctica del enfermero en Maringá-Paraná Working with families within the Family Health Program: nurse's practice in Maringá-Paraná - Raquel Gusmão Oliveira; Sonia Silva Marcon (SciELO, 2007)
O Programa de Saúde da Família (PSF) propõe-se a atender a família integralmente em seu espaço social o que requer uma nova postura profissional. Este estudo tem como objetivo conhecer a prática do trabalho realizado com famílias pelos enfermeiros que atuam no PSF em Maringá, Paraná. Foi realizado um estudo descritivo exploratório com abordagem qualitativa, utilizando, para a coleta de dados, entrevistas, observação e análise documental. Os dados foram analisados, segundo o referencial teórico de Bardin. Os resultados revelaram três categorias: atividades com indivíduos, atividades na comunidade e atividades no domicílio. Concluiu-se que, apesar de os enfermeiros considerarem a família em seu espaço domiciliar, por meio de visitas domiciliares, de coleta de dados e da educação em saúde, ainda centralizam a doença e o indivíduo, e a sua postura não tem estimulado a participação e a autonomia das famílias no que se refere à assistência e ao serviço. El Programa de Salud de la Familia (PSF) se propone atender a la familia integralmente en su espacio social lo que requiere de una nueva postura profesional. En este trabajo se tuvo como objetivo conocer la práctica del trabajo realizado con familias por los enfermeros que actúan en el PSF en Maringá, Paraná. Se realizó un estudio descriptivo exploratorio con abordaje cualitativo, utilizando para la recolección de datos, entrevistas, observación y análisis documental. Los datos fueron analizados según el referencial teórico de Bardin. Los resultados revelaron tres categorías: actividades con individuos, actividades en la comunidad y actividades en el domicilio. Se concluye que a pesar de que los enfermeros consideran a la familia en su espacio domiciliario, por medio de visitas domiciliarias, de recolección de datos y de la educación en salud, aun centralizan la enfermedad y al individuo, y su postura no ha estimulado la participación y la autonomía de las familias en lo que se refiere a la asistencia y al servicio. The Family Health Program (Programa de Saúde da Família, PSF) was conceived with the aim of fully assisting families in their social space, which requires a new professional posture. This work had the purpose of investigating the practices with families of the nurses that work in the PSF in the city of Maringá, in the State of Paraná. An exploratory descriptive study with qualitative approach was carried out using for data collecting interviews, observation and documental analysis. Data were analyzed according to Bardin theoretical referential. The results revealed three categories in the Nursing practice with families: activities with individuals, activities in the community and activities at family homes. It was concluded that in spite of the fact that nurses consider families in a home context through home visits, data collecting and health education, they still focus on the disease and on the individual. Such approach has not stimulated the participation and autonomy of the families regarding care and the service.