A suplementação aguda de nitrato não melhora o desempenho físico de Crossfit, um estudo duplo-cego cross-over - Matheus Lima Ricordi; Isabela da Silva Rodrigues; Vinicius Barbosa de Oliveira; Eduardo Gimenes Miron; Marcel Reginaldo Raiz; Louise Reche Barcelos; Marcelo Geroge Rahme; Túlio César Almeida Posteraro; Suelen Paula Toledo Cândido; Tales Sambrano Vieira; Gabriel Silveira Franco (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O Crossfit é um esporte em ascensão que demanda uma combinação de força com resistência muscular e que vem ganhando espaço em território nacional. O nitrato inorgânico vem sendo difundido na literatura como um recurso ergogênico para o aumento no desempenho esportivo. Devido à carência de um consenso científico, o presente estudo objetivou avaliar o efeito da suplementação de nitrato de sódio no desempenho de 18 atletas amadores (10 homens e oito mulheres) de Crossfit no protocolo Cyndi. Foi realizado um estudo duplo cego cross-over com washout de sete dias. Inicialmente, foi realizada uma avaliação antropométrica e da composição corporal e posteriormente os testes físicos, divididos em dois encontros, onde cada participante recebeu aleatoriamente uma dose aguda, duas horas antes do início do exercício, contendo 10 mg/kg de cloreto de sódio (placebo) ou de nitrato de sódio. Realizou-se um recordatório de 24 horas antes de cada teste. Computaram-se quantos movimentos cada participante conseguiu realizar em 20 minutos, assim como a percepção subjetiva de esforço ao final da atividade. Não se observou diferenças estatísticas no número de movimentos realizados entre o grupo nitrato e placebo para homens (531 ±139 e 515 ±158) e mulheres (599 ±144 e 534 ±109). Além disso, o Borg e a ingestão alimentar foram semelhantes entre os grupos. Sendo assim, aparentemente, não há nenhum benefício no desempenho esportivo de atletas amadores de crossfit frente à suplementação aguda de nitrato inorgânico, ensejando a condução de novos estudos com protocolos e testes físicos diferentes.