Melhores práticas no cuidado às pessoas que vivem com HIV em diferentes modelos de cuidado - Fernanda Karla Metelski; Ianka Cristina Celuppi; Betina Hörner Schlindwein Meirelles; Bruna Coelho; Marcelle Miranda da Silva; Wilson Jorge Correia Pinto de Abreu (Universidade Federal de Santa Maria, 2023)
Objetivo: compreender os significados atribuídos às melhores práticas do cuidado às pessoas que vivem com HIV em dois diferentes modelos de cuidado em municípios prioritários do sul do Brasil. Método: Teoria Fundamentada nos Dados Construtivista, com 52 entrevistas em profundidade aplicadas em 2020 e 2021, para profissionais da atenção primária, especializada, gestores e pessoas que vivem com HIV. Resultados: o fenômeno "Significando as melhores práticas como gradativas e consistentes em diferentes municípios prioritários", permite compreender que no cuidado centralizado são desenvolvidas ações de prevenção e promoção da saúde, aconselhamento, diagnóstico precoce e encaminhamento, e no modelo descentralizado destaca-se a ampliação da clínica do enfermeiro e do médico de família no manejo da infecção, vinculação, longitudinalidade e integralidade. Conclusão: as melhores práticas em modelos distintos de cuidado requerem uma sucessão de diferentes momentos, que respeitem as falas dos profissionais e das pessoas que vivem com HIV.