Pescadores Artesanais, Surfistas e a Natureza: Reflexões a partir de um Olhar da Educação Física - Fernanda Kundrát Brasil; Yara M. Carvalho (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
El propósito de este articulo es presentar resultados de la investigación conducida con los pescadores artesanos y los surfistas para analizar el significado de sus interacciones con la Naturaleza. La investigación bibliográfica y del campo (observación directa y entrevistas libres) fueron utilizados para investigar nueve pescadores (ocho hombres, una mujer; 28-71 años; mínimo de 10 años de práctica) y seises surfistas (hombres; 23-41 años; 1-29 años de práctica) en la costa norte de São Paulo. El cuerpo y la manera como se relaciona con el ambiente, en el cotidiano de los grupos, apunta para temas ainda poco explorados en el campo de la Educación Física.