Ocorrências iatrogênicas com medicação em Unidade de Terapia Intensiva: condutas adotadas e sentimentos expressos pelos enfermeiros Ocurrencias iatrogénicas com medicamentos en Unidad de Cuidados Intensivos: conductas y sentimientos de los enfermeros Iatrogenic occurrences with medication in I. C.U: nurse's procedures and feelings - Katia Grillo Padilha; Paula Hatsuye Kitahara; Claúdia C. S. Gonçalves; Aline Laurenti C. Sanches (SciELO, 2002)
Ocorrências iatrogênicas com medicação na UTI são eventos indesejáveis que exigem pronta intervenção do enfermeiro. Opresente estudo foi realizado com os seguintes objetivos:- verificar a conduta dos enfermeiros diante de uma ocorrência commedicação, identificar os sentimentos vividos nessas situações e caracterizar os fatores relacionados a esses eventos. Pormeio de um questionário respondido por 148 enfermeiros de UTI (76,7%) de 7 hospitais do Município de São Paulo, nosanos de 1997 e 1998, os dados foram obtidos e analisados segundo freqüência absoluta e percentual. Os resultados permitiramconcluir que as condutas mais citadas incluíram: comunicar o fato ao médico (31,7%), intensificar os controles (26,5%) ecomunicar a chefia de enfermagem (13,5%). Ansiedade, impotência e culpa foram sentimentos mais apontados com38,1%, 14,6% e 12,3%, respectivamente. O fator relacionado às ocorrências mais freqüente foi a displicência do funcionário(23,1%). Quanto à vivência desse tipo de ocorrência, a maior porcentagem (43,2%) referiu ter vivido situação semelhanteraras vezes. Ocurrencias iatrogénicas com medicamentos en UCI no son hechos esperados y necesitan rápida actuación de los enfermeros.El estudio tuvo los siguientes objectivos: verificar la conducta de los enfermeros delante de una ocurrencia iatrogénica commedicamnetos; identificar los sentimientos provocados por tales situaciones y identificar los factores vinculados a talesocurrencias. Ciento cuarenta ocho enfermeros (76,7%) de 7 UCI de la ciudad de São Paulo, Brasil, contestaran una encuestaen los años de 1997 y 1998. Los resultados llevan a concluir que las conductas más frecuentes incluyeran: comunicar elhecho al médico (31,7%), aumentar los controles (26,5%) y comunicar el hecho al director de enfermería (13,5%). Ansiedad(38,1%), impotencia (14,6%) y culpa (12,3%)fueranlos sentimientos más frecuentes. El factor más importante relacionado a las ocurrencias iatrgénicas fue la falta de atención del trabajador de enfermería (23,1%). Otros 64 enfermeros (43,2%)relataran teneren vivido situaciones semejantes raras vetes. Iatrogenic occurrences with medication in ICU are adverse events that demand nurse's interventions. The aims of this studywere: - to identify nurse's procedures and feelings in this situation; - to characterize factors related to this kind of event inICU settings. A questionnaire was answered by 148 ICU nurses (76,7%) from 7 hospitals in São Paulo city, in 1997 and1998. The results showed that of 407 mentioned procedures, 31,7% included to comunicate the event to the doctor, followedby to intensify the patient control (26,5%). Regarding the 260 feelings informed by the nurses, anxiety and impotence werethe most frequent, respectively, 38,1% and 14,6%. Of 303 factors related to the occurrences nurses pointed out neglet (24,6%)and professional innexperience (15,1%) as the most important. Forty three point two per cent (43,2%) of the nurses hardlyexperimented this situation in their professional life in ICU.