Actualización de Criterios Diagnósticos y Tratamiento de la Angina de Ludwig - Eliberto Ruíz Ramírez; Victoria Caldas Cueva; Juan Sánchez Huamaní; Janet Tenorio Estrada; Oscar Barreda Torres; Edwin Velásquez Inga; Cristian Sayán Sánchez; Yuri Castro Rodríguez; Lisbeth Pérez Cahuaya; César Franco Quino; Juan Eche Herrera; Carlos Erazo Paredes; et al. (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2011)
La angina de Ludwig es una celulitis rápidamente progresiva que compromete bilateralmente los espacios submaxilar, sublingual y submentoniano; y que se origina principalmente por infecciones periapicales de las segundas y terceras molares mandibulares. Debido a la rápida progresión del cuadro, que en algunos casos puede incluso poner en peligro la vida del paciente, es sumamente importante conocer los criterios necesarios para realizar un diagnóstico oportuno de la angina de Ludwig, el cual nos permita brindar el tratamiento más adecuado para detener la progresión del cuadro y prevenir la aparición de complicaciones potencialmente mortales.