Prolapso de trompa uterina: reporte de casos y revisión de la literatura Fallopian tube prolapse: case reports and literature review - Lucía Mercedes Niño-Hernández; César Redondo-Bermúdez; Katherine Redondo de Oro; Olivia Marrugo-Grace; Cindy Arteta-Acosta; Gabriel Alcalá-Cerra (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2011)
Objetivo: el prolapso de la trompa uterina constituye una complicación quirúrgica poco frecuente y habitualmente ocurre de manera secundaria a la histerectomía vaginal. Dicha patología constituye un reto diagnóstico dado el espectro de lesiones benignas y malignas a nivel del cuello uterino. El presente reporte de casos tiene como objetivo revisar la literatura respecto a la etiología, el diagnóstico y el tratamiento de la entidad. Materiales y métodos: se presentan tres casos de prolapso de trompa uterina, así como una revisión de la literatura, a través de una búsqueda electrónica en las bases de datos Medline vía PubMed, Hinari, SciELO y EMBASE, para recopilar información publicada, tanto en inglés como en español, de los últimos 5 años. Conclusión: el prolapso de trompa uterina poshisterectomía, ya sea vaginal o abdominal, es una complicación quirúrgica anómala. El diagnóstico definitivo se realiza por medio del estudio histopatológico, al evidenciar tejido tubárico asociado a un infiltrado inflamatorio. Para su tratamiento, diferentes técnicas quirúrgicas han sido propuestas con el objetivo de resecar, ya sea parcial o totalmente, la trompa prolapsada con reparo de la apertura vaginal. Objective: fallopian tube prolapsed is a rare surgical complication, usually occurring secondary to vaginal hysterectomy. Such pathology forms a diagnostic challenge, given the spectrum of cervical benign and malign lesions. The present case reports were aimed at revising the literature regarding the pertinent etiology, diagnosis and treatment. Materials and methods: three cases of fallopian tube prolapse are presented, as well as a literature review involving a search of PubMed via Medline, Hinari, SciELO and EMBASE databases to compile relevant information published in both English and Spanish during the last 5 years. Conclusion: post-hysterectomy fallopian tube prolapse, whether vaginal or abdominal, is a rare surgical complication. Definitive diagnosis is made by histopathological study when tubal tissue associated with inflammatory infiltrate has been shown. Different surgical techniques have been proposed for its treatment aimed at partially or totally removing the prolapsed tube and repairing the vaginal opening.