Assistência à saúde de mulheres encarceradas: análise com base na Teoria das Necessidades Humanas Básicas - Moziane Mendonça de Araújo; Aparecida da Silva Moreira; Edilma Gomes Rocha Cavalcante; Simone Soares Damasceno; Dayanne Rakelly de Oliveira; Rachel de Sá Barreto Luna Callou Cruz (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
RESUMO Objetivo analisar como as mulheres encarceradas percebem a sua assistência à saúde utilizando a Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda de Aguiar Horta. Método estudo descritivo e exploratório com utilização do método qualitativo, realizado com oito mulheres que responderam a uma entrevista semiestruturada. O material resultante das entrevistas foi interpretado de acordo com a análise de conteúdo de Bardin e fundamentado na Teoria das necessidades humanas básicas de Wanda Horta. Resultados emergiram duas categorias temáticas: necessidades humanas básicas prejudicadas e o que pensam as mulheres em relação a assistência à saúde? Observou-se o não atendimento às necessidades psicobiológicas e psicossociais, através dos relatos de ambiente insalubre, número excessivo de mulheres na cela, doenças apresentadas e ineficiência quanto a assistência à saúde. Conclusões e implicações para a prática devem ser levados em consideração, além da segurança, melhorias nas condições de confinamento e acesso à assistência em saúde, para que as necessidades humanas básicas sejam atendidas. O estudo contribui para a reflexão acerca da assistência à saúde das mulheres encarceradas, dando visibilidade à temática.