NUTRITIONAL SCREENING AND CARDIOMETABOLIC RISKS IN THE WORKERS OF A UNIVERSITY RESTAURANT - Ana Karina Furtado Mendes; Anne Karollyne Cavalcante Carvalho; Monalyza Guerra Justino; Lucia Helena Almeida Gratão; Renata Junqueira Pereira (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Introdução: Os riscos cardiometabólicos são caracterizados por um conjunto de disfunções no metabolismo que predispõem a eventos cardiovasculares, quando coexistem no organismo. Objetivo: realizar triagem nutricional e investigar fatores de riscos cardiometabólicos em funcionários de um Restaurante Universitário. Método: foi realizada uma coleta de informações de 18 funcionários, por meio de uma ficha de atendimento e os dados obtidos foram analisados através do software DietBox e tabelados pelo programa Microsoft Office Excel. Resultados: Dentre os participantes 33% apresentaram sobrepeso e maior risco para desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, sendo que os homens apresentaram maior porcentagem de perímetro abdominal (42,8%). Além disso, foi possível notar que 33,3% das pessoas estudadas apresentaram valores de HDL-c baixo e 27,7% colesterol total aumentado. Em média, observaram-se variações do consumo diário de calorias em relação às recomendações de 38,8% para mais e 55,5% para menos. Em relação aos inquéritos alimentares, dentre os macronutrientes, destacou-se maior ingestão proteica e, dentre os micronutrientes, o sódio e selênio foram consumidos acima do recomendado e as fibras, enquanto cálcio e vitaminas D e E foram consumidos abaixo da recomendação. Conclusão: O estudo demonstrou a presença de fatores que predispõem a eventos cardiovasculares na população. Os aumentados índices de sobrepeso e obesidade nos indivíduos analisados foram possivelmente devidos a alterações dos padrões alimentares e reduzida da prática de atividade física. DOI: 10.12957/demetra.2018.31559