Vivencias familiares de la represión franquista de un maestro renovador - Valdivieso, S.; Torrego, L. (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2021)
Ángel Costa González (1905-1973) fue un maestro segoviano perteneciente a la generación del Magisterio Renovador. Sus ideas avanzadas, junto a las disputas que tuvo con el cura del pueblo, hicieron que sufriera la represión franquista. En este trabajo, mediante una entrevista en profundidad y el análisis documental, se rescata su figura, mediante la exposición de su trayectoria profesional y vital, así como las vivencias familiares que generó esa represión, que cristalizaron en el silencio sobre el maestro y su situación, así como en el miedo, la pobreza y el dolor experimentado por sus allegados.Palabras clave: Magisterio Renovador, represión del magisterio, memoria histórica, Segovia.