Rastreamento anterior para câncer de colo uterino em mulheres com alterações citológicas ou histológicas Previous screening for cervical cancer among women with cytological and histological abnormalities - C Rama; C Roteli-Martins; S Derchain; A Longatto-Filho; R Gontijo; L Sarian; K Syrjanen; T Ching; J Aldrighi (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Analisar a história de rastreamento citológico anterior em mulheres que apresentaram alterações citológicas e confirmação histológica para câncer cervical. MÉTODOS: Estudo transversal com 5.485 mulheres (15-65 anos) que se submeteram a rastreamento para o câncer cervical entre fevereiro de 2002 a março de 2003, em São Paulo e Campinas, SP. Aplicou-se questionário comportamental e foi feita a coleta da citologia oncológica convencional ou em base líquida. Para as participantes com alterações citológicas indicou-se colposcopia e, nos casos anormais, procedeu-se à biópsia cervical. Para investigar a associação entre as variáveis qualitativas e o resultado da citologia, utilizou-se o teste de qui-quadrado de Pearson com nível de significância de 5%. RESULTADOS: Dentre os resultados citológicos, 354 (6,4%) foram anormais, detectando-se 41 lesões intra-epitelial escamosa de alto grau e três carcinomas; em 92,6% revelaram-se normais. De 289 colposcopias realizadas, 145 (50,2%) apresentaram alterações. Dentre as biópsias cervicais foram encontrados 14 casos de neoplasia intra-epitelial cervical grau 3 e quatro carcinomas. Referiram ter realizado exame citológico prévio: 100% das mulheres com citologia compatível com carcinoma, 97,6% das que apresentaram lesões intra-epiteliais de alto grau, 100% daquelas com confirmação histológica de carcinoma cervical, e 92,9% das mulheres com neoplasia intra-epitelial cervical grau 3. A realização de citologia anterior em período inferior a três anos foi referida, respectivamente, por 86,5% e 92,8% dessas participantes com alterações citológicas e histológicas. CONCLUSÕES: Entre as mulheres que apresentaram confirmação histológica de neoplasia intra-epitelial cervical grau 3 ou carcinoma e aquelas que não apresentaram alterações histológicas não houve diferença estatisticamente significante do número de exames citológicos realizados, bem como o tempo do último exame citológico anterior. OBJECTIVE: To examine previous Pap smear history in women screened for cervical cancer with cytological or histological abnormalities. METHODS: Cross-sectional study in a sample of 5,485 women (15-65 years old) who self-referred to cervical cancer screening in Sao Paulo and Campinas, Southeastern Brazil, between February 2002 and March 2003. A behavioral questionnaire was applied and cervical specimens were obtained for testing by Pap smears or liquid-based cytology. Women who had abnormal cytology were referred for colposcopic examination and, if abnormal, for cervical punch biopsy. To explore factors associated to cervical abnormalities Pearson's chi-was conduted square test at a 5% significance level. RESULTS: Cytological abnormalities were found in 354 women (6.4%) and included 41 high-grade squamous intra-epithelial lesions and 3 carcinomas; 92.7% were normal results. Colposcopy was performed in 289 women, and 145 (50.2%) showed abnormal results. Punch biopsies showed 14 cervical intraepithelial neoplasias grade 3 and 4 carcinomas. Previous Pap smears were reported in all women who had cytology suspected of carcinoma, 97.6% of those with high-grade squamous intra-epithelial lesions, all women with histological diagnosis of carcinoma and 92.9% of those who had cervical intraepithelial neoplasias grade 3 histologically. Previous Pap smear in the last tree years was reported by 86.5% and 92.8% of women with abnormal cytology and biopsy, respectively. CONCLUSIONS: There was no statistically significant difference regarding the number of Pap tests and time since their last test between women with histologically diagnosed carcinoma and cervical intraepithelial neoplasia grade 3 compared with those with normal cytology.