Nevus blanco esponjoso familiar - Mônica Andrade Lotufo; Maria Ângela Mimura; Marília Trierveiler Martins; Jose Antonio Ventiades-Flores; Cristiane Miranda França (Editorial Ciencias Médicas, 2010)
El nevus blanco esponjoso (NBE) es una rara condición autosómica dominante, caracterizada por placas blancas bilaterales en la mucosa, de aspecto esponjoso, blandas a la palpación y que pueden escamarse. Los tratamientos son paliativos; y el uso de antibióticos, en especial la tetraciclina, ha demostrando buenos resultados en su control. Este trabajo presenta tres casos clínicos de una familia afectada por NBE, donde se discuten los posibles diagnósticos diferenciales y conductas terapéuticas indicadas. Un paciente masculino de 52 años de edad acudió a la clínica aquejado de lesiones blancas bilaterales. El paciente notó las lesiones 30 años antes, sin lograr un diagnóstico final de las mismas. Después de la anamnesis y del examen clínico fue realizada una biopsia incisional. La reunión de los datos clínicos e histopatológicos llevó al diagnóstico de NBE. Se le solicitó al paciente que indagase entre sus familiares con respecto a lesiones semejantes. Se detectó que el hijo de 19 años y la hija de 25 eran portadores de placas blancas en la mucosa yugal. Como no había afectación estética, se optó por no intervenir en las lesiones. El nevus blanco esponjoso es una lesión genética que debe ser diferenciada de otras patologías localizadas y sistémicas importantes, que tienen repercusiones serias para el individuo. Como no hay un tratamiento curativo para el NBE, el papel del cirujano dentista es diagnosticar esta lesión, aclarar al paciente sobre la naturaleza benigna y autolimitante del NBE y si fuera necesario desde el punto de vista estético, aplicar diferentes modalidades terapéuticas.