تطوير برامج التأهيل المهني للمعاقين سمعياً بمصر على ضوء خبرات بعض الدول (دراسة مقارنة) - محمود أبو النور عبدالرسول أبو النور عبدالرسول; نهله محمد علي حماد (Faculty of Education - Port Said University, 2015)
يهدف البحث إلى دراسة کيفية تطوير برامج التأهيل المهني للمعاقين سمعياً بمصر على ضوء خبرات بعض الدول " دراســة مقارنـة " ووضع تـوصيات ومقتـرحـات إجرائيـة لتـطويـر هذه البرامـج ، ولتحقيـق ذلـک استخــدم البحـث المنهـج المقارن. وکان من أهم التوصيات والمقترحات الآتي : 1-    ينبغي إعادة النظر في فلسفة التأهيل المهني للمعاقين سمعياً ( صُم - ضعاف السمع ) . 2-  بالنسبة لأهـــداف بــرامج التأهيــل المهني للمعاقــين سمعيـاً ينبغـي أن تهــدف البرامـج إلى الوصــول بالمعاقين سمعياً إلى أعلى درجات الکفاءة المهنية. 3-    سن التشريعات والقوانين التي تضمن للمعاقين سمعياً حقوقهم في التعليم والتوظيف ومتابعة تنفيذها . 4-    الاهتمام بتوفير غرف المصادر بالمدارس الإعدادية المهنية والثانوية المهنية للمعاقين سمعياً . 5-    إنشاء جامعة مهنية للمعاقين سمعياً لمن يرغب في مواصلة تعليمه الجامعي . 6-    رسم خريطة مهنية فردية لکل طالب حسب مستواه المهني وقدراته وميوله . 7-  استحداث عدد من المجالات والتخصصات التي يمکن للطالب الاختيار من بينها يتوافــر فيها :  (الارتباط بسوق العمل المعاصر ، مناسبتها لميول وقدرات المعاق سمعياً). توفير خدمة مترجمي لغة الإشارة حتى يستطيع الطلاب الاتصال بالمجتمع الصناعي خارج المدارس .