Ingresos no planificados en una unidad de cuidados intensivos Unplanned admissions in an intensive care unit - Ever Tamayo Bartutis; Bernardo Fernández Chelala; Arianna Matos Montero; Dayanet Estopiñan Zúñiga; Yaccel Romero Oquendo (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de 109 pacientes, atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Universitario "Vladimir Ilich Lenin" de Holguín, desde septiembre de 2006 hasta igual mes de 2007, con vistas a determinar la frecuencia de los ingresos no planificados en ese Servicio. La información necesaria se obtuvo de los expedientes clínicos y del libro de registro de hospitalización. En la casuística predominaron los integrantes que se encontraban en el periodo posquirúrgico (39,4 %), en tanto la sepsis/disfunción múltiple de órganos (25,7 %) constituyeron las causas más comunes del internamiento urgente. La aparición de complicaciones no esperadas incrementó su frecuencia (43,0 %), con predictores de gravedad (APACHE II) superiores (66,0 %) respecto a los programados. A descriptive and retrospective study of 109 patients, assisted in the Intensive Care Unit from "Vladimir Ilich Lenin" University General Hospital in Holguín was carried out from September, 2006 to the same month of 2007, with the objective of determining the frequency of the unplanned admissions in that Service. The necessary information was obtained from the clinical records and the registration book from the hospital. The patients who were in the postsurgical period prevailed (39.4%), while sepsis/multiple organs dysfunction (25.7%) constituted the most common causes for the admission. The occurrence of unexpected complications increased its frequency (43.0%), with higher severity predictors (66.0%), (APACHE II), compared to the scheduled cases.