Ciberseguridad en educación superior: una revisión bibliométrica - Jhon Richard Orosco-Fabian (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, 2024)
Introducción: Las TIC han impactado en todos los sectores de la sociedad, sobre todo en educación superior, donde el estudiantado se forma para la inserción al mercado laboral, pero que será mediado por estas tecnologías y a la vez expuestos a aspectos de ciberseguridad. Objetivo: El objetivo del estudio fue analizar la producción científica sobre ciberseguridad en educación superior mediante métodos bibliométricos. Método: En el estudio se utilizó la bibliometría. El diseño de investigación fue no experimental de tipo longitudinal en la ruta cuantitativa y hermenéutico interpretativo en la ruta cualitativa. Para el análisis y presentación de datos se usó Datawrapper, VOSviewer y Bibliometrix. Resultados: Los resultados revelan que la ciberseguridad en educación superior es un campo en expansión desde 2003, con crecimiento exponencial desde 2018, liderado por autores de Finlandia, Arabia Saudita y Estados Unidos, en revistas especializadas como IEEE Security and Privacy. Discusión: El mapeo científico identificó a la ciberseguridad, ciberamenazas, conciencia en ciberseguridad, violación de la ciberseguridad, seguridad de la información y Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) como temas centrales, revelando el énfasis en estudiar la educación en ciberseguridad. Se evidencia un campo fértil de estudio en cuanto a la ciberseguridad en la educación superior