Currículo e avaliação da aprendizagem no projeto Escola Cidadã - Dilva Bertoldi Benvenutti; Fernanda dos Santos Paulo (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2024)
Este artigo explora a Escola Cidadã de Porto Alegre, um projeto educacional progressista implementado nos anos 90 como resposta às políticas neoliberais. O objetivo geral é analisar os conceitos de currículo e avaliação da aprendizagem sob a perspectiva de Paulo Freire, focando na transformação social e democratização do ensino. A metodologia envolve uma revisão documental e bibliográfica, destacando a participação comunitária e a gestão democrática como pilares do projeto. Os resultados indicam que o currículo da Escola Cidadã é dinâmico, integrando saberes culturais e locais, e a avaliação é processual e contínua, focada no desenvolvimento do aluno. As reflexões apontam para o impacto transformador de um modelo educacional que promove cidadania ativa e formação crítica. Em conclusão, apesar dos desafios estruturais e políticos, a Escola Cidadã oferece uma referência viável para uma educação inclusiva e transformadora, reafirmando a educação como um campo de resistência e emancipação social.