FATORES ASSOCIADOS À QUALIDADE DE VIDA DE INDIVÍDUOS ACOMETIDOS POR DIABETES MELLITUS - Bruno Gonçalves de Oliveira; Eliane dos Santos Bomfim; Icaro José Santos Ribeiro; Erica Assunção Carmo; Rita Narriman Silva de Oliveira Boery; Eduardo Nagib Boery (Universidade Federal da Bahia, 2017)
Objetivo: analisar os fatores associados à qualidade de vida de indivíduos acometidos por diabetes mellitus. Método: estudo epidemiológico, censitário, realizado com 101 indivíduos com o diagnóstico de diabetes tipo 2 atendidos em uma Unidade de Saúde da Família do município de Jequié-BA, Brasil. Foram utilizados os instrumentos de coleta de dados: sociodemográficos, estilo de vida, dados clínicos e o WHOQOL-bref. Resultados: evidenciou-se que as pessoas que fazem uso de álcool e tabaco apresentaram melhor percepção de qualidade de vida no domínio relações sociais. Verificou-se que os indivíduos sobrepeso/obeso apresentaram pior percepção de qualidade de vida no domínio psicológico. Quanto ao tempo diagnóstico, observou-se pior percepção entre os indivíduos com diagnóstico > 5 anos de diabetes mellitus e o domínio relações sociais. Conclusão: o consumo de álcool e tabaco, índice de massa corporal e o tempo diagnóstico da doença interferem na qualidade de vida do indivíduo com diabetes. Descritores: Diabetes mellitus. Estilo de vida. Qualidade de vida.