DIMENSÃO PLURAL DAS PRÁTICAS DE LEITURA EM SALA DE AULA - Maria do Socorro Alencar Nunes Macedo; Rayra Farias Araújo (Associação Brasileira de Alfabetização, 2020)
Neste texto analisamos práticas de letramento com o foco na leitura, concebendo-as como um processo complexo, multifacetado e plural, irredutível a um modelo teórico. Baseando-se na perspectiva etnográfica e articulando as contribuições dos novos estudos do letramento com a concepção de leitura de Paulo Freire e a concepção de língua de Bakhtin, investigamos uma turma do 4 ano do ensino fundamental de uma escola pública. Os resultados indicam que a leitura é uma prática transversal no cotidiano da sala de aula, pela presença de uma variedade de textos, objetivos e eventos que reafirmam o pressuposto da pluralidade inerente ao letramento na escola.