Relação entre maturação somática e desempenho físico com tendência competitiva em jovens futebolistas. - Delgivan Santos Soares; Lidyane Ferreira Zambrin; Maiara Cristina Tadiotto; Felipe Arruda Moura; Hélio Serassuelo Junior; Enio Ricardo Vaz Ronque (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Nos últimos anos o futebol tem mostrado uma exigência cada vez maior no processo de formação de jogadores, o que reflete diretamente na formação de jovens atletas que buscam o alto rendimento. Dentro deste contexto, aspectos físicos, técnicos e psicológicos influenciam diretamente o processo de formação e rendimento destes atletas. Assim, o objetivo do estudo foi analisar a relação entre tendência competitiva com a maturação somática e desempenho físico em jovens futebolistas. A amostra foi de 86 atletas de futebol, do sexo masculino, na faixa etária de 13 a 17 anos, pertencentes a clubes de formação em Londrina, Paraná. Medidas antropométricas de massa corporal, estatura e altura sentada foram obtidas. A maturação somática foi estimada pela idade do pico de velocidade de crescimento (IPVC) e foram realizados testes para a potência muscular dos membros inferiores, desempenho aeróbio, resistência muscular abdominal, velocidade e índice de fadiga. A percepção das tendências competitivas foi obtida pelo instrumento sistema de avaliação (ACS-2). Nenhuma diferença foi observada nos indicadores de tendência competitiva entre as categorias (p>0,05). Na categoria sub-15, a IPVC e o teste de 7-sprint mostraram relação com a tendência competitiva para vencer (r=0,30; p=0,04 e r=0,49; p=0,009). Por outro lado, na categoria sub-17 somente o salto vertical (CMJ) foi relacionado com a tendência competitiva para estabelecer metas (r=0,39; p=0,01). Conclui-se que nenhuma relação foi observada entre tendência competitiva com indicadores de maturidade e desempenho físico, com exceção para IPVC e 7-sprint na categoria sub-15 e no salto vertical no sub-17.   ABSTRACT Relationship between somatic maturation and physical performance with competitive trend in young football players In recent years, football has shown an increasing demand of players in training process, which is directly reflected in greater demand in the training of young athletes seeking high yield. In this context, physical, technical and psychological aspects directly influence the formation and performance of these athletes. The aim of the study was to examine the relationship between competitive trend with somatic maturation and physical performance in youth football players. The sample consisted of 86 soccer players, male, aged 13-17 years, from the training clubs in Londrina, Paraná. Anthropometric measurements of weight, height and sitting height were obtained. Somatic maturation was estimated by the age of peak height velocity (APHV) and tests for muscle power of the lower limbs, aerobic performance, abdominal muscle strength, and velocity and fatigue index were performed. The perception of competitive trends was obtained by the instrument evaluation system (ACS-2). No difference was observed in the indicators of competitive trend among categories (p> 0.05). The under-15, APHV and 7-sprints test showed a relationship with competitive tendency to beat (r = 0.30; p = 0.04 and r = 0.49; p = 0.009). On the other hand, in the under-17 only vertical jump (CMJ) was associated with a tendency to establish the competitive targets (r = 0.39; p = 0.01). It is concluded that no relationship was observed between competitive trend with indicators of maturity and physical performance, except for APHV and 7-sprint the under-15 and vertical jump in under-17.