SUJEITOS OU OBJETOS? Como a política educacional interfere na constituição humana - Jean Mac Cole Tavares Santos; Terciane Angela Luchese; Graziela Rossetto Giron (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
Propomos uma reflexão teórica sobre a formação do Estado liberal e suas transformações, Estado capitalista e neoliberal, sendo este último, o modelo de Estado vigente em grande parte do mundo desde o final dos anos 80 do século XX. Em decorrência dessa organização social, política e econômica, estruturou-se um modelo de educação excludente, fragmentada e competitiva, que tem como finalidade básica preparar as pessoas para se adequarem ao mercado de trabalho. Numa tentativa de superar as contradições inerentes à política educacional neoliberal apresentamos outra proposta de educação, alicerçada no pensamento complexo, que pressupõe educar objetivando contribuir com a emergência de cidadãos comprometidos com a construção de uma civilização humanizada.