دور المراجعة الخارجية في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية في الشركات اليمنية "دراسة ميدانية على المراجعين الخارجيين اليمنيين" - أ/ أروى أحمد قائد فرحان المجيدي; د/ فضل علي عبد الفتاح عبد المغني (Taez University, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس مدى قيام المراجعين الخارجيين اليمنيين بدورٍ فعال في اكتشاف ممارسات المحاسبة الإبداعية، والتعرف على العوامل المؤثرة على دورهم في اكتشاف تلك الممارسات، ولتحقيق تلك الأهداف فقد تم إعداد استبانة وتوزيعها على جميع أفراد مجتمع الدراسة، والذي يتكون من المراجعين الخارجيين اليمنيين الممارسين للمهنة والبالغ عددهم (326) مراجعاً خارجياً، وذلك عبر نماذج جوجل درايف وبلغ عدد الاستبانات التي تمت الإجابة عليها (75) استبانة. وقد تم تحليل البيانات التي تم الحصول عليها من واقع إجابات أفراد العينة على اسئلة الاستبانة، بالاعتماد على الاساليب والطرق الإحصائية التي يتضمنها البرنامج الإحصائي (SPSS)، وقد أظهرت نتائج تحليل البيانات أن المراجعين الخارجيين اليمنيين يقومون بدورٍ فعال في اكتشاف ممارسات المحاسبة الإبداعية، من خلال تطبيقهم للإجراءات والأساليب التي حددتها معايير المراجعة الدولية، وبالنسبة للعوامل المؤثرة على مدى قيام المراجعين الخارجيين اليمنيين بذلك الدور فقد أظهرت نتائج التحليل وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين مستوى تأهيل وتدريب المراجعين الخارجيين اليمنيين ودورهم في اكتشاف ممارسات المحاسبة الإبداعية، وايضا وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين السلوك الأخلاقي للمراجعين الخارجيين اليمنيين ودورهم في اكتشاف ممارسات المحاسبة الإبداعية، المراجعة، وقد أوصت الدراسة بضرورة تضييق نطاق المرونة المتاحة في المبادئ والمعايير المحاسبية، بحيث لا يُسمح باستخدامها إلا في حالات معينة ومحددة، كما أوصت الدراسة بإجراء عدد من الدراسات المستقبلية المتعلقة بموضوع هذه الدراسة ومنها "دور المحاسبة القضائية في مواجهة ممارسات المحاسبة الإبداعية والحد من أثارها على القوائم المالية في الشركات اليمنية".