As redes vivas na produção do cuidado com o usuário na centralidade do tratamento para tuberculose multidroga resistente - Janaina Aparecida de Medeiros Leung; Fátima Teresinha Scarparo Cunha; Emerson Elias Merhy; Afranio Lineu Kritski (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2023)
Vivenciamos a trajetória de uma usuária-guia no tratamento para tuberculose multidroga resistente (TB-MDR). As narrativas das redes vivas na produção de cuidado apontam para os seguintes itens: 1) cuidar no ato de viver: suplantar os estigmas e cultivar vínculos que ajudem a superar os discursos fomentados pelo medo, preconceitos, exclusão e invisibilidade dos sujeitos; 2) redes vivas de cuidado: os entremeios da norma; e 3) as interfaces de atenção usuário-trabalhador da saúde: como desmistificar o julgamento dos trabalhadores da saúde, que, subordinados a protocolos limitantes, muitas vezes estigmatizam o usuário como "abandonador de tratamento"?. A usuária-guia vislumbrou que cuidar é se desterritorializar, é colocar os desejos como potência para transformação, saindo do modus operandi rumo à criatividade, tendo o usuário no centro do processo.