Transtornos mentais comuns em trabalhadores da Atenção Básica à Saúde - Danniela Britto de Carvalho; Tânia Maria de Araújo; Kionna Oliveira Bernardes
Resumo Introdução: os trabalhadores da saúde podem ser acometidos por doenças relacionadas ao trabalho. A literatura registra que os transtornos mentais constituem importante fator de adoecimento entre esses trabalhadores. Objetivo: avaliar a prevalência de transtornos mentais comuns (TMC) e os fatores sociodemográficos, de estilo de vida e de trabalho, associados à sua ocorrência entre trabalhadores da Atenção Básica à Saúde. Métodos: estudo exploratório, de corte transversal, com amostra estratificada proporcional de trabalhadores das Unidades Básicas de Saúde, Unidades de Saúde da Família, equipe de Vigilância Epidemiológica e Núcleo de Apoio à Saúde da Família (Nasf). Resultados: a prevalência global de TMC foi de 22,9%; entre os trabalhadores do Nasf atingiu 31,6%. Observou-se associação positiva e estatisticamente significante (p≤0,05) entre TMC e sexo feminino, qualidade de vida regular/ruim/muito ruim, estado de saúde regular/ruim/muito ruim, pressão do tempo, insatisfação com o trabalho e elevadas demandas psicológicas. Discussão: devem ser priorizadas ações sobre os aspectos relacionados ao gênero, ao estado de saúde, qualidade de vida e, especialmente, sobre os aspectos da organização do trabalho, como a pressão do tempo, satisfação no trabalho e demanda psicológica envolvida.