Wie lässt sich Bildungsgerechtigkeit fördern? Zwei erfolgreiche Praxisbeispiele der Universität zu Köln - Ann-Kristin Kolwes; Anne Haffke (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2020)
Bildungsgerechtigkeit erlangt im Diversity-Management einen immer größeren Stellenwert. Die Universität zu Köln hat mit dem Projekt SHK-Stellen für Studierende der ersten Generation und dem Programm Erste Generation Promotion Mentoring+ zwei deutschlandweit einzigartige Projekte implementiert, die Studierende und Promovierende der ersten Generation adressieren. Die Maßnahmen bieten eine konkrete Unterstützung für die Zielgruppe und binden dabei möglichst viele unterschiedliche Statusgruppen der Universität ein. So soll eine Veränderung der Hochschulkultur für mehr Bildungsgerechtigkeit erreicht werden.