RELACIONES ENTRE SALUD FÍSICA Y PSICOLÓGICA: DIFERENCIAS SEGÚN SEXO Y CONDICIÓN DE TRABAJO - María del Pilar Sánchez López; Virginia Dresch; Marta Evelia Aparicio García (Universidade Feevale, 2016)
El objetivo central de este trabajo es analizar las diferencias en salud física y psicológica entre hombres y mujeres. Además, específicamente, pretendemos: a) analizar cuales son y cual es el porcentaje de varianza explicada por las variables psicológicas (autoestima, ansiedad y satisfacción) respecto a los índices de salud física y si esta relación es distinta según se trate del índice utilizado (objetivo o autopercibido); y b) comprobar si las posibles diferencias en salud física y psicológica encontradas según sexo se modulan cuando emparejamos los sujetos según su condición de trabajo. La investigación se ha llevado a cabo con 500 participantes, de 27 a 65 años, representativos de la Comunidad de Madrid (España). Los resultados indican que las mujeres tienen peor salud que los varones, puntuando más em Visitas al Médico, Dolencias Físicas, Ansiedad Fisiológica, Ansiedad Cognitiva y menos en Salud Física Percibida y que estas diferencias se modulan cuando emparejamos los sujetos según condición de trabajo. Las variables psicológicas empleadas en este estudio sólo explican la varianza de los índices de salud física subjetivos, sobretodo la Ansiedad Fisiológica, que es la responsable del mayor porcentaje de la varianza explicada. Palabras-clave: salud física, salud psicológica, trabajo, diferencias de género.