Rachel Haddock Lobo: vida profissional e sua contribuição para a REBEn - Tânia Cristina Franco Santos; Sonô Taíra Oliveira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2002)
Trata-se de um histórico que tem como objetivo analisar o processo de formação do habitus profissional de Rachel Haddock Lobo mediante a reconstrução de alguns traços da sua biografia e analisar a contribuição dada como 1ª Redatora-chefe da Revista Annaes de Enfermagem, em 1932, atual Revista Brasileira de Enfermagem. As fontes primárias preferenciais incluíram documentos escritos e o depoimento de um membro da família de Rachel Haddock Lobo, ambos pertencentes ao Centro de Documentação da Escola de Enfermagem Anna Nery. Os dados foram analisados à luz de conceitos de habitus e de configuração social de Nobert Elias, evidenciando a expressiva contribuição de Rachel Haddock Lobo no processo de criação da Revista Annaes de Enfermagem como estratégia de formação de uma identidade da enfermeira brasileira na sociedade da época.