Representações dos agentes de combate ao Aedes aegypti sobre a estratégia de retirada do inseticida nas ações de controle do vetor Views of the agents that fight Aedes aegypti on the strategy of eliminating insecticide in vector control action - Ana Maria Cavalcanti Lefevre; Fernando Lefevre; Sirle Abdo Salloum Scandar; Sueli Yasumaro; Susy Mary do P. Sampaio (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2003)
Estudos realizados pela Superintendência de Controle de Endemias-SUCEN sobre a suscetibilidade do Aedes aegypti a inseticidas utilizados rotineiramente no seu controle demonstraram que o principal problema identificado dizia respeito ao uso excessivo do controle químico, em detrimento da melhoria das condições de saneamento do meio e das ações educativas. Verificou-se também que este uso inadequado do inseticida, se mantido ao longo do tempo, viria a comprometer a sustentabilidade das ações anti-Aedes. A presente pesquisa pretende investigar a percepção de profissionais da Saúde das esferas estadual e municipal que atuam no controle do Aedes aegypti frente à proposta técnica da SUCEN, que, em função desses estudos, decidiu pela retirada do inseticida usado rotineiramente no controle do vetor. A investigação quali-quantitativa foi feita em 5 municípios do Estado de São Paulo, tendo sido utilizado o método do Discurso do Sujeito Coletivo. Chegou-se à conclusão de que as idéias e valores que presidiram a adoção pela SUCEN da política de retirada do inseticida do casa a casa fazem parte do imaginário dos técnicos entrevistados, estando presentes as idéias de toxidade do veneno, do prejuízo à ecologia e à saúde do funcionário, da revalorização do controle mecânico do vetor e da necessidade de reforço da atuação no plano educativo junto à população. Estão também presentes idéias que confrontam com esta política e que dizem respeito à forte crença no uso do inseticida e também a uma visão céptica da atividade educativa a ser desenvolvida junto à população. Studies undertaken by the SUCEN (Superintendency for the Control of Endemic Diseases) on the susceptibility of Aedes Aegypti to the insecticide normally used to fight this mosquito have identified the main problem as being the excessive use of chemical control causing environmental damage, and the reduction in educational activities. These studies have also showed that the inadequate use of the insecticide during a long period of time would jeopardize the sustainability of the fight against the mosquito. The current study intends to investigate the views of state and municipal health professionals that work on Aedes aegypti control, and the technical proposals of SUCEN, which, due to such studies, has removed the insecticide normally used in the control of mosquito larvae. The current qualitative-quantitative research was undertaken in five municipalities in the State of São Paulo. The method used was the Discourse of the Collective Subject. The conclusion was that the ideas and values that led SUCEN to suspend the use of the insecticide were present in the imaginary of the health professionals interviewed. Their ideas included toxicity, damage to the environment and to the health of staff, renewed appreciation of the relevance of mechanical vector control and the need to reinforce educational activities. Ideas opposing the policy were also found. These ideas show a strong belief in the use of insecticides and a skeptical view of educational activities.