Itinerário terapêutico de pessoas diagnosticadas com câncer: aproximações e distanciamentos da rede de atenção oncológica - Anna Clara Santiago Nunes Pinto; Mariana Araújo Pena Bastos; Eloíza Augusta Gomes; Érica Toledo de Mendonça (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
DOI http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n85.01 O objetivo deste estudo é discutir a forma como confi gura-se o Itinerário Terapêutico de pessoas com diagnóstico de câncer, do município da Zona da Mata Mineira. Estudo de natureza qualitativa realizado com 4 pacientes com câncer, diagnosticados entre os anos de 2014 e 2015. Os dados foram coletados por meio de entrevista em janeiro de 2016, e apresentados sob a forma de narrativa. Os preceitos éticos foram respeitados. A análise dos itinerários terapêuticos permitiu perceber que o sistema de saúde apresenta difi culdades relacionadas ao diagnóstico e ações de prevenção e promoção à saúde, ao passo que os tratamentos se apresentaram como efetivos, aproximando-se da rede de cuidados de atenção oncológica ideal. O itinerário terapêutico permite visualizar a trajetória dos pacientes e torna-se uma ferramenta fundamental no estabelecimento de um plano de cuidados mais efi caz pelos profi ssionais de saúde, com destaque para a Enfermagem. Palavras-chave: Enfermagem; Oncologia; Acesso aos Serviços de Saúde. ABsTRAcT This study aims to discuss the way that the Therapeutic Itinerary is built on of cancer patients of the Mata Mineira Zone. A qualitative study carried out with 4 cancer patients which had the diagnoses between 2014 and 2015. Data were collected through interviews on January 2016 and analyzed by the narrative. Ethical precepts have been respected. The analysis of the therapeutic itineraries allowed to perceive that the health system presents diffi culties related to the diagnosis, prevention and promotion of health, considering that the treatments were effective, getting closer to the ideal oncology healthcare system. The therapeutic itinerary allows visualizing the patients' trajectory and becomes a fundamental tool in the establishment of a more effective care plan by health professionals, with emphasis on Nursing care. Keywords: Nursing; Oncology; Health Services Accessibility.