Cuidados com os bebês: o conhecimento das primíparas adolescentes Cuidados con los bebés: el conocimiento de las primíparas adolescentes The care with babies: the knowledge of the teenagers primiparas - Dayane Cristina de Sousa Rocha; Maria Gorette Andrade Bezerra; Antonia do Carmo Soares Campos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2005)
O bem-estar dos bebês nascidos de mães adolescentes foi o incentivo para a realização desta pesquisa que objetivou investigar se as gestantes adolescentes primíparas estão recebendo orientações acerca do cuidado com seus bebês. Estudo descritivo, com abordagem quantitativa, no qual se utilizou como técnica para a coleta de dados a entrevista estruturada, nos meses de setembro e outubro de 2004. Teve como cenário o Alojamento Conjunto de uma maternidade na cidade de Fortaleza, considerada de referência terciária no Estado do Ceará. A amostra ficou constituída de 30 adolescentes primíparas, com idade entre 13 e 19 anos, baixo grau de escolaridade e evasão escolar; baixa renda familiar; união estável e que não realizaram o número de consultas de pré-natal preconizadas pelo Ministério da Saúde. Teve-se como resultado o baixo déficit de orientação das primíparas adolescentes acerca de como cuidar do bebê, que esperam contar com a ajuda dos pais e familiares. Constatou-se ainda que, apesar de realizarem o pré-natal, faltou interesse em participar das palestras oferecidas. El bienestar de los bebés nacidos de madres adolescentes fue el incentivo para la realización de esta investigación que objetivó investigar si las embarazadas adolescentes primíparas están recibiendo orientaciones acerca del cuidado con sus bebés. Estudio descriptivo, con abordaje cuantitativo, en lo cual se utilizó como técnica para la colecta de datos la entrevista estructurada, en los meses de septiembre y octubre de 2004. Tuvo como escenario el Alojamiento Conjunto de una maternidad en la ciudad de Fortaleza, considerada de referencia terciaria en el Estado de Ceará - Brasil. La muestra se quedó constituida de 30 adolescentes primíparas, con edad entre 13 y 19 años, bajo grado de escolaridad y evasión escolar; baja renta familiar; unión estable y que no realizaron el número de consultas de prenatal preconizadas por el Ministerio de la Salud. Se hube como resultado el bajo déficit de orientación de las primíparas adolescentes acerca de como cuidar del bebé, estas esperan contar con la ayuda de los padres y familiares. Seconstató aunque, a pesar de que realicen el prenatal, faltó interés en participar de las charlas ofrecidas. The well-being of babies born from adolescent mothers was the motivation to carry out this research that aimed to investigate if primipara pregnant adolescents are receiving orientations about the care with their babies. Descriptive study with quantitative approach, in which one used as technique for data collection the semi-structured interview, in the months of September and October, 2004. Had as a scenario the shared accommodation of a public maternity ward in the city of Fortaleza, considered as a tertiary reference in the state of Ceará. The sample was composed of thirty primipara adolescents between 13 and 19 years of age, low education and school evasion; low family income; stable union and that did not carry out the number of prenatal consultations recommended by the Ministry of Health.We had as a result the low deficit of orientation of the primipara adolescents about how to take care of the baby and what they hope to count on the help of parents and relatives. We still found out that, in spite of doing the pre-natal, they did not show interest in participating in the lectures offered.