Continuidad de vínculos, hombres y mujeres en duelo por un ser querido: un análisis secundario - Daniel Martínez-Esquivel; Derby Muñoz-Rojas; Pedro Ruymán Brito-Brito; Martín Rodríguez-Álvaro; Alfonso Miguel García-Hernández (Universidad de Santander, 2023)
Introducción: El duelo es una respuesta compleja ante la pérdida de un ser querido que exhibe diferentes rutas para su ajuste, la continuidad de vínculos forma parte de su naturaleza. Objetivo: Analizar la experiencia de duelo por un ser querido en hombres y mujeres relacionada a percepción de cercanía con la persona fallecida, continuidad de vínculos y diagnósticos de Enfermería. Materiales y Métodos: Análisis secundario. Muestra a conveniencia de 251 dolientes, adultos, residentes de Canarias, hispanohablantes. Recolección con encuesta en línea compuesta por características sociodemográficas y de salud, y relacionadas con la pérdida, Escala de inclusión del otro en el yo, Escala de Continuidad de Vínculos y diagnósticos de Enfermería. Se utilizó análisis descriptivo, U de Mann-Whitney, coeficiente de Spearman. Nivel de significancia p<0,05. Resultados: Edad media de 45,09 años ±10,38. Un 22,70% (57) fue hombre, 77,30% (194) mujer. Se identificaron diferencias significativas entre hombres y mujeres en percepción de cercanía con el fallecido (p<0,05), y relaciones significativas entre percepción de cercanía con el fallecido, continuidad de vínculos y diagnósticos de Enfermería (p=0,001). Discusión: Al confrontar los resultados con otros estudios se presentan algunas consistencias y diferencias en el comportamiento de las variables demostrando el dinamismo del fenómeno. Conclusiones: Para este grupo de participantes, la experiencia de duelo no estaría ligada a construcciones sociales de género si no que contesta a una respuesta de afrontamiento según sus necesidades. La comprensión del proceso de duelo permite a la Enfermería de Salud Mental implementar acciones fundamentadas en el Proceso de Enfermería.