Conviver com um ostoma definitivo: modificações relatadas pelo ostomizado - Renata Furlani; Maria Filomena Ceolim (Associação Brasileira de Enfermagem, 2002)
Trata-se da primeira parte de um estudo desenvolvido com pacientes que possuem ostomas intestinais definitivos, atendidos no Ambulatório de Cirurgia do HC/UNICAMP e na Policlínica II em Campinas (SP), com a finalidade de identificar as informações prestadas ao ostomizado e suas dificuldades no convívio com o ostoma. Verificou-se conhecimento insuficiente acerca do ostoma antes de sua confecção, o que pode ter favorecido a presença de medos pós-cirúrgicos e de dificuldades de adaptação no convívio com o ostoma. Os resultados apontam para a necessidade de enfermeiros atuantes em todo o processo perioperatório que possibilitem melhora da qualidade de vida do ostomizado.