Tipo de parto: expectativas das mulheres Tipo de parto: expectativas de las mujeres Childbirth types: women's expectations - Sonia Maria Junqueira Vasconcellos de Oliveira; Maria Luiza Gonzalez Riesco; Claudia Fumiko Rosas Miya; Paula Vidotto (Universidade de São Paulo, 2002)
Estudo descritivo e exploratório, realizado mediante entrevista com 221 puérperas que tiveram parto em maternidades públicas estaduais, localizadas no município de São Paulo. Teve como objetivos: 1. identificar o tipo de parto esperado pelas mulheres, considerando a via vaginal ou cesariana, e sua justificativa; 2. verificar a ocorrência do tipo de parto, segundo as expectativas dessas mulheres; 3. comparar a indicação médica da cesariana com o entendimento das mulheres sobre justificativa dessa intervenção. Os dados revelam que 74,7% tinham expectativa de que o parto fosse normal, e 25,3%, de que fosse cesárea. O parto normal, esperado por 165 entrevistadas, ocorreu em 66,1% dessas mulheres. A justificativa mais citada pelas mulheres para esperar o parto normal foi a recuperação pós-parto mais rápida e, para a cesárea, ter tido cesárea anterior. As justificativas apresentadas por 61 mulheres para a realização da cesariana não era coincidente com a indicação médica em 47,5% dos casos. Estudio descriptivo y exploratorio, realizado mediante entrevista con 221 puerperas que tuvieron el parto en maternidades públicas de en la ciudad de São Paulo. La investigación tuvo como objetivos: 1. identificar el tipo de parto esperado por las mujeres, considerando la vía vaginal o cesárea y su justificación; 2. verificar la ocurrencia del tipo de parto, según las expectativas de esas mujeres; 3. comparar la indicación médica da la cesárea con la comprensión de las mujeres sobre la justificación para esa intervención. Los datos muestran que 74,7% de las mujeres tenían la expectativa de que el parto fuese normal y 25,3% que fuese cesárea. El parto normal, esperado por 165 entrevistadas, ocurrió en 66,1% de estas mujeres. La justificativa más utilizada por las mujeres para esperar el parto normal fue la recuperación postparto más rápida y para la cesárea, haber tenido la cesárea anterior. La justificación presentada por 61 mujeres para la realización de la cesárea no era coincidente con la indicación médica en 47,5% de los casos. This descriptive and exploratory study was carried out through interviews with 221 puerperal women who gave birth in Sao Paulo State public maternities located within the capital. The purposes of the work were: 1. to identify the type of childbirth women expected to have - whether vaginal births or cesareans - and why; 2. to verify to what extent women's expectations corresponded to the type of birth they had; 3. to compare medical indications for c-sections with women's understanding of justifications they were given for this intervention. Data revealed that 74.7% of the women expected to have vaginal births and 25.3% expected to have cesarean sections. Vaginal birth, expected by 165 interviewees, occurred in 66.1% of these cases. Among women who expected having vaginal births, the most mentioned justification was that recuperation afterwards was faster. Among women who expected cesareans, the most mentioned justification was a previous c-section. The justifications presented by 61 women for having been submitted to c-sections did not coincide with medical indications for this intervention in 47.5% of the cases.