MAGDA SOARES E A VALORIZAÇÃO DAS PRÁTICAS EDUCATIVAS - Daniela Freiras Brito Montuani; Maria José Francisco Souza (Associação Brasileira de Alfabetização, 2023)
A preocupação com implicações educacionais das abordagens dos conceitos de alfabetização e letramento foi bastante ressaltada nos trabalhos de Magda Soares e, com ela, a defesa de uma sólida formação docente para atuar na aprendizagem inicial da língua escrita. O projeto Alfaletrar, que coordenou no município de Lagoa Santa-MG, foi citado como um 'laboratório' em que as dimensões teórico-metodológicas eram estudadas e confrontadas nas práticas educativas com valorização da autoria docente nas propostas de criação de jogos e recursos didáticos para alfabetizar e letrar. Este artigo apresenta reflexões sobre essas dimensões presentes no Projeto e nos eventos Paralfaletrar e Alfalendo e destaca contribuições dessas experiências para o "Laboratório de Alfabetização e Letramento" LAL/Ceale.