Estado de humor em atletas do futsal feminino - Maria Leidjane Marques de Oliveira; Daniel Vicentini de Oliveira; Yara Lucy Fidélix; Gabriel Lucas Moarais Freire; José Roberto Andrade do Nascimento Júnior; Rose Mari Bennemann; Fábio Ricardo Acêncio (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Esse estudo transversal teve como objetivo avaliar o estado de humor de atletas de futsal feminino participantes dos Jogos Universitários Brasileiros de 2016.  Participaram do estudo 114 atletas com média de idade de 22,07 (dp = 3,14) anos. Os instrumentos utilizados foram Escala de Humor de Brunel - BRUMS e um questionário sociodemográficos. As análises foram realizadas pelos testes Kruskal-Wallis, "U" de Mann-Whitney e correlação de Spearman (p<0,05). Os resultados evidenciaram que as atletas que em função do número de treinos físicos por semana foi encontrada diferença significativa entre os grupos nos estados de humor de raiva (p=0,041) e fadiga (p=0,012). Em relação ao número de treinos táticos por semana foi encontrada diferença significativa entre os grupos nos estados de humor de raiva (p=0,005), confusão (p=0,003), depressão (p=0,044), fadiga (p=0,004) e vigor (p=0,002). Na comparação do estado de humor das atletas de futsal em função do recebimento de apoio financeiro verificou-se diferença significativa entre os grupos somente no estado de humor de vigor (p=0,005). Foram identificadas correlações significantes e negativas entre relacionamento com as companheiras de equipe com raiva (r=-0,30) e depressão (r=0,22) e correlações positivas entre relacionamento com as companheiras de equipe e relacionamento com o técnico (r=0,52). Conclui-se que as atletas de futsal apresentaram altos escores para os estados de humor de vigor e fadiga durante dos Jogos Universitários Brasileiros.