Estudo temporal das doenças associadas à AIDS no Brasil, 1980-1999 - Guimarães Mark Drew Crosland (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
Neste trabalho foram estimadas as incidências de condições associadas (CA) à AIDS/100 casos de AIDS em adultos (> 12 anos), a nível nacional, de 1980 a maio de 1999. A análise incluiu qui-quadrado e regressão linear simples. As CA analisadas foram candidíase (CD), tuberculose (TB), pneumonia por Pneumocystis carinii (PCP), neurotoxoplasmose(NT), Herpes, Sarcoma de Kaposi (SK), meningite criptocócica (MC) e infecções por protozoários (IP). As incidências acumuladas/100 casos de AIDS foram: CD = 59, TB = 26, PCP = 23, NT = 15, Herpes = 12, SK = 5, MC = 4 e IP = 4. A tendência anual indicou queda estatisticamente significativa em todas as CA. Entretando, houve aumento na incidência de TB (b = 0,39) e NT (b = 0,20), para as regiões Nordeste e Centro-Oeste, respectivamente. TB apresentou maior incidência entre aqueles com baixa escolaridade (< 8 anos), enquanto que PCP e SK tiveram maiores incidências entre aqueles com melhor escolaridade (8+ anos), apesar de declínios semelhantes. Acesso à terapia anti-retroviral e profilaxias para as CA explicam parcialmente estes resultados. Entretanto, a confiabilidade dos dados, o atraso na notificação, a incidência de CA pós-AIDS, bem como os critérios de notificação e diagnóstico, são fatores que devem ser avaliados.