Los caminos del agua. Historia de una escuela en un pequeño valle - María Acosta (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
El artículo de investigación expone muestra el desarrollo de un proyecto de Colciencias sobre cambio climático, sociedad y territorio, en un pequeño poblado en la selva del Chocó, al norte del Litoral Pacífico colombiano, se descubrió que uno de los mayores impactos sobre la vida de las personas fue causado en los años 50 por la llegada de la escuela. Como símbolo de civilización, implantada en ese lugar remoto, durante lo más intenso de la época de la violencia en Colombia, ella implicó un cambio profundo en la estructura social, el desplazamiento de decenas de familias y una intervención física irreversible en el territorio que hasta entonces habían habitado.