Qualidade de vida de pessoas soropositivas: relação entre situação socioeconômica e estágio viral - João Ferreira Silva Junior; Carlos Martins Neto; Bruno Luiz Avelino Cardoso; Elisa Miranda Costa; Olga Lorena Maluf Guará Beserra; Verônica Silva Carneiro (Universidade de Fortaleza, 2020)
Objetivo: Analisar a influência da situação socioeconômica e do estágio do vírus da imunodeficiência humana na qualidade de vida de pessoas soropositivas. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo e transversal, realizado entre 2016 e 2017, desenvolvido em um centro de referência no tratamento de pessoas com o vírus da imunodeficiência humana em São Luís (Maranhão, Brasil). A amostra compôs-se de 122 pessoas soropositivas que realizavam tratamento e acompanhamento nesse centro de referência. Utilizou-se um instrumento para coleta de dados socioeconômicos e o questionário de qualidade de vida WHOQol-HIV-bref. A análise dos dados ocorreu por meio da modelagem com equações estruturais. Construíram-se duas variáveis latentes, situação socioeconômica e qualidade de vida, utilizando análise fatorial confirmatória e, em seguida, a análise de caminhos. Resultados: Todas as cargas fatoriais das variáveis latentes apresentaram-se convergentes. Em relação à parte estrutural do modelo, para cada variação de um desvio padrão na situação socioeconômica, há um aumento de 0,601 desvio padrão na qualidade de vida dos participantes. Não houve efeito direto significante do estágio clínico do vírus na qualidade de vida (p=0,165), nem da situação socioeconômica no estágio clínico (p=0,610), bem como não houve efeito indireto da situação socioeconômica na qualidade de vida quando mediado pelo estágio clínico (p=0,654). Conclusão: O estágio clínico não se associou à qualidade de vida e não apresentou efeito mediador entre a situação socioeconômica e a qualidade de vida. A situação socioeconômica influenciou diretamente a qualidade de vida dos participantes.