تحضیر الکاربون المنشط من نوى المانکو ودراسة مواصفاته الفیزیائیة والکیمیائیة باستخدام الکربنة والمعالجة الکیمیائیة - الاء علی حسین; هبة عزیز محمد; رنا تحسین علی; إبتهاج زکی سلیمان (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
حضر الکاربون المنشط فی هذه الدراسه من نوى ثمار المانکو  ( Mangifera indica L). استخدام فی عملیة التحضیر هذه الهیدروکسیدات القلویه. تعمل الهیدروکسیدات القلویه کعامل کربنه وتنشیط فی ان واحد. یعمل ایون الهیدروکسیل على ازالة الهیدروجین من الماده الاولیه على شکل جزیئات ماء وبالتالی زیادة المحتوى الکاربونی للماده الاولیه. فی حین یعمل الایون الموجب فی الهیدروکسیل القلوی على تحدید حجم المسامات المتکونه فی الکاربون المنشط المحضر. حددت خواص الکاربون المنشط المحضر والتی شملت قیاس امتزاز صبغة المثیلین الزرقاء والیود من محالیلهما المائیه والتی تعطی دلاله عن قیمة المساحه السطحیه الخارجیة والداخلیه على التوالی، فضلا عن ذلک تم قیاس الکثافه ومحتوى الرطوبه ومحتوى الرماد. اعطت بعض النماذج المحضرة خواص امتزازیه افضل من النموذج التجاری المجهز من قبل شرکة BDH....