Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa dalam Menyelesaikan Soal HOTS Ditinjau dari Kemampuan Awal Matematika - Amelania Dewi; Isnaeni Umi Machromah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Kemampuan berpikir kreatif adalah kemampuan seseorang dalam memecahkan masalah dengan mendapatkan beberapa solusi (fluency), menggunakan berbagai metode atau cara yang berbeda (flexibility), dan menemukan solusi yang berbeda atau tidak biasa dan dengan jawaban yang benar (novelty). Sudah banyak penelitian tentang kemampuan berpikir kreatif siswa dalam memecahkan masalah matematika. Namun, belum banyak yang meneliti bagaimana kemampuan tersebut pada soal HOTS. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIIIG SMP Negeri 8 Purwokerto dengan jumlah 6 siswa. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah materi sistem persamaan linear dua variabel. Teknik pengambilan data dilakukan dengan dokumentasi, tes, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan dan dengan menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Siswa dengan kemampuan awal matematika tinggi memenuhi soal level HOTS dan dapat memenuhi ketiga indikator berpikir kreatif yaitu fluency, flexibility, dan novelty; 2) Siswa dengan kemampuan awal matematika sedang memenuhi soal level HOTS dan hanya dapat memenuhi dua indikator berpikir kreatif yaitu fluency dan flexibility; 3) Siswa dengan kemampuan awal matematika rendah memenuhi soal level HOTS dan hanya dapat memenuhi satu indikator kemampuan berpikir kreatif yaitu fluency