HUMANIZED CARE IN THE ICU: CHALLENGES FROM THE VIEWPOINT OF HEALTH PROFESSIONALS - Flávia Baluz Bezerra de Farias; Luanna Lucena Vidal; Rosangela Almeida Rodrigues Farias; Ana Cristina Pereira de Jesus (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Investigar as dificuldades enfrentadas para a humanização do cuidado na visão dos profissionais de saúde da UTI. Métodos: A coleta de dados foi realizada em janeiro/2012 por meio de questionário semi-estruturado na UTI de uma instituição pública de Imperatriz/MA. A análise qualitativa foi realizada de acordo com Minayo. Resultados: Os profissionais definiram humanização da assistência como ter respeito ao paciente e assisti-lo como um todo através de um olhar holístico. As dificuldades apontadas foram: sobrecarga de trabalho, baixa remuneração, falta de recursos, falta de educação continuada e o relacionamento com os familiares. Os entrevistados acreditam que o cuidado humanizado contribui de maneira significativa na recuperação do paciente crítico. Conclusão: É necessário um maior comprometimento dos gestores e de todos os envolvidos para vencer os desafios existentes e, dessa forma, proporcionar um cuidado mais humano e acolhedor aos usuários. Descritores: Humanização da Assistência. Unidade de Terapia Intensiva. Profissional da saúde.