Diversidade inicial da entomofauna em povoamento florestal de eucalipto, no município de Rio Largo, Alagoas - Elmadã Pereira Gonzaga; Mariana Oliveira Breda; Maria Eugênia Vieira Xavier; Jakeline Maria dos Santos; Thales Ferreira dos Santos; Djison Silvestre dos Santos (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: O conhecimento da diversidade inicial da entomofauna em povoamentos florestais de Eucalyptus spp. pode proporcionar uma caracterização efetiva da comunidade de insetos, evidenciando aspectos de diversidade local, além de contribuir para o registro insetos-praga com potencial de danos à cultura, de agentes de controle biológico, polinizadores dentre outros organismos e suas complexas redes tróficas. Assim, o estudo teve como objetivo realizar o levantamento e análise faunística da entomofauna associada a povoamento florestal experimental clonal do híbrido Eucalyptus urograndis (clones TP361, VCC865, I144 e VE41), através de coleta manual no Estado de Alagoas. As coletas foram realizadas entre janeiro de 2018 e janeiro de 2019 em talhões de seis meses de idade, foi avaliado os ramos das plantas, analisando a presença de indivíduos. A diversidade da entomofauna e os índices faunísticos foram determinados através do software ANAFAU. Foram coletados um total de 577 indivíduos, distribuídos em 10 ordens, sendo as ordens Coleoptera (30,4%), Hemiptera (23,58%) e Hymenoptera (13,73) as que mais se destacaram pelo maior número de indivíduos capturados. A família Chrysomelidae apresentou índices expressivos para todos os clones avaliados, em decorrência de surto populacional de C. ferruginea na área de estudo. O clone I144 apresentou maior valor de diversidade de Shannon-Weaner (H') (2,7) quando comparado aos demais clones, TP361 (2,6), VE41 (2,5) e o clone VCC865 (2,4), que apresentou menor índice de diversidade. PALAVRAS-CHAVE: Coleta manual, Entomofauna, Índices faunísticos.