Educación presencial o escrita incrementan autocuidado en pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica - Mónica Haydee Aguirre Prado; María Cristina Enríquez-Reyna; Talilah Miramontes-Granados; Rodolfo Hernández Palomino; Ma. De los Ángeles Marroquín Cardona; Juan Manuel Herrera Castillo (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2016)
Los conocimientos sobre las enfermedades crónicas como la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) inciden directamente sobre el autocuidado de los pacientes y sus familias. Objetivo. Se propuso evaluar el alcance de una intervención educativa sobre el nivel de conocimientos y autocuidado de pacientes con EPOC. Material y métodos. Estudio cuasiexperimental prospectivo con grupo experimental (GE) y de control (GC). El GE acudió a la intervención educativa presencial y el GC sólo recibió trípticos informativos de las seis sesiones de la intervención. Se firmó el consentimiento informado y posteriormente se aplicó un cuestionario de Conocimientos sobre EPOC y la Escala de Valoración de Agencia de Autocuidado Los datos se analizaron con estadística descriptiva y pruebas de Wilcoxon con el software SPSS versión 21.0. Resultados. Ambos grupos estuvieron conformados por 44 participantes. Los participantes que acudieron a la intervención educativa presencial mostraron mayor incremento del nivel de conocimientos que quienes sólo recibieron la información en trípticos (GC: Z=-3.24, p<.01; GE: Z=-5.037, p<.01). Al respecto del autocuidado, ambos grupos mostraron cambios significativos, pero la significancia fue mayor para el GE (Z=-3.824, p<.001) que para el GC (Z=-3.060, p=.002). Conclusiones. La intervención educativa promovió cambios en el nivel de conocimientos y autocuidado tanto de los participantes que recibieron la educación presencial como de quienes sólo recibieron la información por escrito.