Gormonal'naya vnutrimatochnaya levonorgestrel-rilizing-sistema "Mirena" - V N Prilepskaya; L I Ostreykova (IP Berlin A.V., 2006)
Левоноргестрел (ЛГН) был выбран как основа внутриматочная система (ВМС) в связи с тем, что он является одним из наиболее сильнодействующих прогестагенов. Это синтетическое соединение, родственное норэтистерону, обладает наиболее выраженным сродством к рецепторам прогестерона, прочно связывается с ними и проявляет 100% биологическую активность. ЛНГ уже более 20 лет используется в составе оральных контрацептивов, доказаны его хорошая приемлемость и безопасность. Он метаболизируется в эндометрии не так быстро, как прогестерон, и оказывает выраженное биологическое действие. В Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН изучают различные аспекты ВМС "Мирена" в течение 7 лет, детально обследованы 556 женщин. Изучены механизмы действия мирены, влияние на функцию яичников, эндометрий, липидный спектр, на углеводный обмен у женщин с сахарным диабетом типа I, на шейку матки, применение в качестве гестагенного компонента заместительной гормональной терапии.ЛНГ-рилизинг-система была разработана как метод контрацепции. Однако результаты клинических исследований показали, что эта система обладает целым рядом лечебных свойств, которые связаны в основном со специфическим влиянием ЛНГ на эндометрий, в результате чего уменьшается кровопотеря. Мирену можно обоснованно считать высокоприемлемым контрацептивным и лечебным средством.