La discapacidad del jefe de familia aumenta la severidad de la inseguridad alimentaria en el hogar: análisis de una encuesta poblacional colombiana - Merari Fernandez-Perez; Juan Pablo Aparco; J. Jhonnel Alarco (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2024)
Resumen: El objetivo de este estudio fue estimar la asociación entre la discapacidad del jefe de familia y la severidad de la inseguridad alimentaria de su hogar, en pobladores de Colombia, durante el 2017. Se realizó un análisis secundario de los datos de la Encuesta Nacional de Calidad de Vida del 2017 (ECV 2017) de Colombia. La variable independiente fue la discapacidad evaluada con las preguntas del grupo de Washington y la variable dependiente fue la inseguridad alimentaria medida con la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA). Se incluyeron variables de confusión sociodemográficas y relacionadas con la inseguridad alimentaria. Para demostrar la asociación se utilizó la regresión logística ordinal y se estimaron odds ratio (OR) con sus intervalos de 95% de confianza (IC95%). En todos los cálculos se consideró el muestreo complejo de la ECV 2017. Se incluyeron los datos de 8.488 jefes de familia. El 9,2% admitió que tenía alguna discapacidad y el 41,8% refirió que su hogar presentaba algún nivel de inseguridad alimentaria. Los hogares con un jefe de familia con discapacidad tuvieron 30% más probabilidad de mayor severidad de inseguridad alimentaria, en comparación con los hogares con un jefe de familia sin discapacidad (OR = 1,30; IC95%: 1,07-1,59), ajustado por múltiples variables de confusión. En conclusión, en Colombia, durante el 2017, la discapacidad de los jefes de familia aumentó la probabilidad de mayor severidad de la inseguridad alimentaria en sus hogares. Es necesaria la creación de programas de asistencia nutricional enfocados en las poblaciones vulnerables como las personas con discapacidad.